вторник, 1 декабря 2015 г.

Международный день пожилых людей

В Международный день пожилых людей - 1 октября ученикам 9-Б класса ОШ № 4 с классным руководителем Сотырко Натальей Дмитриевной выпала возможность побывать в Докучаевском интернате «Ветеранов труда». Казалось бы, что там, - пойти проведать пожилых одиноких людей. Оказалось все намного интереснее и полезнее. Это тот самый случай, когда получаешь намного больше, чем отдаешь. Когда понимаешь, что ты становишься всего лишь орудием для передачи хорошего настроения и радости.
В самом Доме ветерана нас очень тепло встретили. Это не формальная, не притворная радость, это было то искреннее чувство, которое кроется где-то глубоко внутри, и которое в современном мире принято прятать и не выпускать наружу. Представьте себе старого человека, ограниченного в движении, какой может быть интерес в такой жизни? Поэтому любое доброе слово или даже молчаливое присутствие оказывается именно той спасительной соломинкой, возвращающей желание жить. Мы просто поговорили, просто почитали стихи, угостили сладостями, и это для них оказалось самым необходимым. Дети порадовались, что среди пожилых людей есть бодрые духом оптимисты. Но, к сожалению, есть и лежачие старички. Когда видишь таких несчастных людей, вдруг осознаешь, что все твои проблемы - это мыльные пузыри, дым, на которые не стоит обращать внимание.
Общение подростков с больными пожилыми людьми дало повод к размышлению о своем месте в этом мире. Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой - то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.
Хочется от всей души поблагодарить благотворительную организацию интернат «Ветеранов труда», дарящую тепло и радость престарелым людям, ее руководителя, талантливого организатора и просто прекрасного человека - Ермоленко Татьяну Федоровну, завхоза Москаленко Ольгу Ивановну, медсестру Мотрук Наталью Владимировну, повара Саранову Елену Федоровну, няню Шмидт Валентину Ивановну, которые с огромной заботой и лаской относится к своим подопечным, за предоставленную возможность поучаствовать в добром деле.