вторник, 1 декабря 2015 г.

«Сквернословие и здоровье»

Есть пороки, от которых не видно внешних вопиющих последствий. А между тем они растлевают душу народную не меньше пьянства и заражают духовную атмосферу. Таков порок сквернословия.
23 октября 2015 года в общеобразовательной школе № 4 прошло мероприятие под названием «Сквернословие и здоровье», посвященное проблеме сквернословия в современном обществе и чистоте русского языка. Вниманию присутствующих классным руководителем Король Н.А. были предложены интересные факты по данной теме. Так же присутствовали гости на данном мероприятии – главный специалист отдела образования по воспитательной работе и дополнительному образованию – Рудь И.Н., а так же протоиерей отец Никита. Они рассказали детям о вреде сквернословия, о его пагубном воздействии на все живое.
«В последнее десятилетие с телевизионных экранов, магнитофонов, - отовсюду звучит уже далеко не русский язык, а криминальная приблатненная лексика, жаргонные слова, песни с многократно повторяющимися фразами, действующими на подсознание человека и влияющие на всё его дальнейшее поведение. – рассказала детям главный специалист отдела образования по воспитательной работе и дополнительному образованию – Рудь И.Н. - Русской речи почти не слышно... Каков человек, таковы и его слова. Если человек циничен, то циничны и его слова, поступки и вся жизнь!»
После выступления гостей, ребятам был предложен просмотр фильма о силе слова, из которого ученики узнали, что слово – не просто звук, не просто определённый набор электромагнитных волн, а носитель информации. Слово материально.
После приведенных фактов ребята сделали вывод о том, что злые слова и матерщина не только наносят вред тому, к кому они обращены, но еще больше тому, кто их произносит.