воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о событиях на Чернобыльской атомной электростанции.
Ровно 34 года назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.
В этот роковой день на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Данная авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Утечку радиации в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.
Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Из них – 47 тысяч 500 жителей Припяти. Сейчас, по разным данным, в зоне отчуждения проживают 140 так называемых самопоселенцев.
В 2016 году 8 декабря Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти. В соответствующей резолюции отметили «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий». При этом «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу» предложили отмечать этот день.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий