понедельник, 9 ноября 2020 г.

 9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Множество людей оказываются жертвами расизма, национализма и антисемитизма (враждебность по отношению к евреям). Они подвергаются гонениям и дискриминации. Причиной данного явления становятся заблуждения о неравноценности представителей различных этносов. Присутствуют мнения об их интеллектуальной, культурной, образовательной неполноценности. Они дополняются стереотипами о поведении, образе жизни, намерениях представителей народов. Предвзятое негативное настроение приводит к конфликтам, столкновениям, агрессивным взаимоотношениям. Для преодоления и борьбы с подобными проявлениями создан международный праздник.

История праздника
Событие отмечается в общемировом масштабе с 2011 года. Инициатором выступила сеть организаций против расизма UNITED, располагающихся в десятках государств. Дата была выбрана в память о еврейском погроме 9-10 ноября 1938 года в Германии и части Австрии. Она явилась началом Холокоста, получив именование Хрустальной ночи.

Тогда происходили массовые убийства. Десятки тысяч людей были отправлены в концентрационные лагеря. Культурные, религиозные сооружения, объекты торговли оказались уничтоженными. Началось всестороннее преследование и гонения семитского народа.

Для предотвращения подобных трагедий во многих европейских странах в 90-х годах начала проводиться просветительская работа в отношении проявлений национальной нетерпимости.

Интересные факты
Название «Хрустальная ночь» было получено в связи с множеством разбитых витрин лавок и торговых мест. Поводом послужила месть за убийство немецкого дипломата Э. Рата польским евреем. Последний таким образом совершил акт возмездия за выдворение своих родителей из Германии.

Современный расизм связан, в первую очередь, с нападками на культуру и традиции. Он говорит о взаимном несоответствии различных народов.

Одним из самых масштабных проявлений ксенофобии явился режим апартеида в Южно-Африканской Республике. Он реализовывался официальной политикой, поддерживавшей раздельную жизнь бело- и темнокожих людей. За борьбу с данным явлением Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий